Diagnóstico pre-quirúrgico de los gliomas difusos: recomendaciones técnicas y utilidad de la RM multiparamétrica - Hilario Barrio, PhD Amaya; Salvador Álvarez, Dra. Elena; Martín Medina, Dra. Patricia; Cárdenas Del Carre, Dr. Agustín; Romero Coronado, Dr. Juan; Alonso Sánchez, Dr. Jaime; Calvo Ana, PhD Ana; Ramos González, PhD Ana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Definir el protocolo básico de imagen en el diagnóstico tumoral pre-quirúrgico. Diferenciar gliomas de alto y bajo grado en base a los hallazgos de RM convencional, DWI, SWI y perfusión. Reconocer características radiológicas asociadas a diferentes patrones moleculares. REVISIÓN DEL TEMA En el diagnóstico pre-quirúrgico, el protocolo básico de imagen debe incluir secuencias 3D T1 sin y con contraste, secuencias axiales T2 y secuencias FLAIR 2D/3D para la evaluación del edema y del tumor no captante. Sin embargo, la RM convencional es insuficiente para el abordaje terapéutico, ya que la captación de contraste sólo refleja disrupción de BHE y no predice el grado tumoral. Aunque no están validadas ni integradas en los protocolos de diagnóstico tumoral, la combinación de secuencias de SWI, difusión y perfusión (DSC y DCE), permiten realizar una aproximación al grado tumoral, definir patrones moleculares y seleccionar las áreas de mayor grado para guiar la cirugía o la biopsia estereotáxica. A mayor grado tumoral en gliomas, existirá mayor angiogénesis, un mayor número de microsangrados y aumento del volumen sanguíneo cerebral. Los valores de ADC tienen una relación inversa con el grado tumoral, asociándose valores bajos de ADC a una mayor celularidad en gliomas malignos. El volumen sanguíneo cerebral y el coeficiente de difusión aparente también se consideran marcadores pronósticos independientes del grado histológico. CONCLUSIONES La combinación de secuencias convencionales y avanzadas permite: 1) diferenciar gliomas de alto y bajo grado, 2) definir patrones moleculares y 3) seleccionar áreas de mayor grado tumoral en gliomas difusos.