Ecografía oftálmica. Revisión de la patología y correlación con la RM. - Aza Martínez, Dra. Itziar; Antón Méndez, Dr. Lander; Oiartzabal Elorriaga, Dra. Udane; Sarabia Unibaso, Dra. Marta; Sáenz Aguirre, Dr. Martin; García De Andoin Sojo, Dra. Carlota; De La Iglesia María Del Mar, Dra. María Del Mar; Gómez Muga, Dr. Juan José (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Realizar una revisión de la patología oftálmica más frecuente y sus manifestaciones ecográficas. Correlacionar los hallazgos de imagen con la Resonancia Magnética. 2. Revisión del tema La ecografía oftálmica es una técnica de imagen accesible y no invasiva que resulta de gran utilidad cuando la exploración oftalmoscópica no es posible, a menudo a causa de cataratas maduras o hemovítreo que impiden la visualización directa del fondo de ojo, o bien como prueba de imagen complementaria. Mediante ecografía es posible valorar las cámaras anterior, posterior y vítrea, así como los segmentos intraocular e intraorbitario proximal del nervio óptico. Las patologías que más frecuentemente se diagnostican con ecografía afectan principalmente al cristalino (cataratas, malposición), vítreo (desprendimiento del vítreo posterior, hemovítreo), retina (desprendimiento de retina, hemorragia subretiniana), coroides (desprendimiento coroideo, tumoraciones benignas como el nevus y malignas como el melanoma) y disco óptico (drusas). La realización complementaria de una RM orbitaria resulta de gran utilidad para ayudar a esclarecer diagnósticos ecográficos dudosos, como por ejemplo para diferenciar el melanoma coroideo de otras tumoraciones orbitarias, o pseudomasas como la hemorragia subretiniana de masas orbitarias reales. 3. Conclusiones La ecografía oftálmica es una técnica sencilla y ampliamente disponible que resulta de gran utilidad para el diagnóstico de numerosas patologías oftálmicas.