Empleo de la angio-TC multifásica en el ictus isquémico agudo: circulación colateral. - Fernández García, Dr. Javier; Barxias Martín, Dra. Montserrat; Martínez Sanchez, Dra. Raquel Teresa; García-Melgares Hernández, Dr. Juan Carlos; Riestra Merchán, Dra. Claudia; Cajal Campo, Dra. Begoña; Martín Almudena Sagrario, Dra. Almudena Sagrario; De Iruarrizaga Gana, Dr. Marcos; Hernández Bautista, Dr. Diego (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir la técnica y protocolo del angio-TC multifásico cerebral. Estudio de la circulación colateral cerebral y otras utilidades del angio-TC multifásico cerebral. Post-procesado de imágenes obtenidas y sus posibles ventajas. Ilustrar el resultado del uso del angio-TC multifásico con ejemplos de pacientes con accidente cerebrovascular isquémico agudo. Revisión del tema: Observamos el empleo del angio-TC multifásico en el estudio de la colateralidad cerebral en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico agudo, así como los signos del mismo que colaboran en un diagnóstico mejor y más temprano. Postprocesamiento de las imágenes con obtención de un mapa a color según el tiempo de llenado de cada vaso, lo que proporciona un diagnóstico más sencillo y rápido. Se han revisado imágenes, manejo, evolución y pronóstico en pacientes con infarto isquémico cerebral agudo con realización de angio-TC multifásico en nuestro centro. En el infarto isquémico cerebral agudo existe buena correlación entre la colateralidad vascular y la evolución y pronóstico. El empleo del angio-TC multifásico, y más aún el postprocesado de sus imágenes, proporcionan una gran ayuda en el diagnóstico correcto y precoz de la oclusión de vasos cerebrales, especialmente para radiólogos no dedicados al área. Conclusiones: El radiólogo juega un papel vital en el diagnóstico precoz en pacientes con un accidente cerebrovascular isquémico agudo. La interpretación de un angio-TC de troncos supraaórticos monofásico puede ocasionar dudas y dificultades, la utilización del angio-TC multifásico y el postprocesado de sus imágenes son de gran ayuda y pueden disminuir la incorrecta interpretación de sus hallazgos.