Evaluación prequirúrgica de las regiones selar y paraselar; un enfoque sistemático - Jaldo Reyes, Dr. Francisco De Paula; Barquet Mur, Dr. Ramón; Ehsan, Dr. Aram; Roset, Dr. Adriá (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Revisar el desarrollo embriológico y la anatomía normal de la silla turca y la región paraselar. - Describir los puntos de referencia clave y variantes anatómicas de las regiones selar y paraselar que pueden aumentar el riesgo de posibles complicaciones durante la cirugía. - Proponer un enfoque sistemático para el estudio prequirúrgico de la fosa hipofisaria y un informe radiológico estructurado y simplificado aplicable a la práctica clínica. 2. Revisión del tema Las variantes anatómicas de la fosa craneal media son diversas y generalmente se encuentran en las regiones selar y paraselar. Aunque la mayoría de estos hallazgos son de poca relevancia clínica, algunos podrían aumentar el riesgo de posibles complicaciones durante la cirugía. En consecuencia, la correcta interpretación e identificación de las variantes anatómicas de alto riesgo en el informe radiológico son cruciales. Por tanto, los estudios de Tomogragia Computerizada (TC) y Resonancia Magnética (RM) ofrecen una clara delimitación de la anatomía y son fundamentales en la preparación quirúrgica. Esta presentación introduce un abordaje estructurado y metódico para el estudio prequirúrgico de las regiones selar y paraselar, proporcionando un informe radiológico funcional, preciso y eficiente. 3. Conclusiones Un informe radiológico estructurado puede identificar con precisión los puntos y variantes anatómicas claves de la fosa hipofisaria y proporcionar un mapa de preparación quirúrgica preciso que ayude al cirujano. También ofrece una comunicación rigurosa y transparente entre el radiólogo y el neurocirujano, mejorando la atención y el manejo de estos pacientes.