Expresión radiológica de los diferentes tipos de hemorragias intracraneales - Fernández Campillejo, Dra. Silvia; García Milanés, Dra. Ana; Bermejo Bote, Dr. Antonio; Pérez Jaén, Dra. María; Rodríguez Vaquero, Dr. Pablo; Águila Gómez, Dr. Antonio José; Sánchez Raquel Teresa, Dra. Raquel Teresa; Rabelo Fernández, Dra. María (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Conocer los tipos de hemorragias intracraneales y los hallazgos más frecuentes en TC, teniendo en cuenta el papel del radiólogo en su diagnóstico. Establecer los hallazgos típicos que nos ayuden a realizar un diagnóstico diferencial entre los diferentes tipos de hemorragias intracraneales. 2. Revisión del tema La hemorragia intracraneal espontánea llega a comprender hasta el 10-15% de todos los ictus y la etiología predominante es la hipertensión arterial mal controlada. En España supone una incidencia de 15 casos por cada 100.000 habitantes/año y, además, se caracteriza por una mayor morbilidad y mortalidad que la patología isquémica. En cuanto al uso de la Radiología en este campo, el papel de la TC es de suma importancia para detectar el sangrado en todas sus fases, pero de vital interés en el momento agudo, pues tiene una alta sensibilidad y por tanto gran fiabilidad para descartarlo. La TC craneal es la primera prueba a realizar ante la sospecha de sangrado agudo intracraneal y, además, puede ser útil para detectar las complicaciones secundarias al mismo. 3. Conclusiones El primer paso a realizar tras estabilizar a un paciente que se sospecha que está teniendo un sangrado intracraneal agudo es una TC de cráneo urgente, pues permite descartarlo con alta seguridad y determinar su localización y cuantía, así como valorar sus posibles complicaciones.