GLANDULAS SALIVARES TUBARICAS. UNA NUEVA ENTIDAD ANATOMICA DESCUBIERTA EN ESTUDIOS PET-CT CON 18F-PSMA - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Alvarez Vazquez, Ana; Orenes Castrillo, Paula; Romero Martinez, Clara Maria; Jimenez De La Peña, Mar; Arranz Javier, Javier; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir la nueva entidad anatómica llamada "glándulas salivares tubáricas" tras el uso del biomarcador PSMA en PET-TC 2. Revisión del tema El uso de nuevos biomarcadores moleculares en PET-TC hace necesario conocer su biodistribución normal para poder precisar de forma correcta el diagnóstico y evitar falsos positivos en su interpretación. Tras la introducción del PSMA en cáncer de próstata, se observó que una de las captaciones fisiológicas en cabeza y cuello eran las glándulas salivales convencionales, con traducción morfológica. Sin embargo, se detectó una nueva área con captación de PSMA en nasofaringe que mostraba un patrón de actividad metabólica similar al resto de glándulas salivares. El estudio post-mortem histopatológico e inmunohistoquímico demostró la presencia de estructuras glandulares con similar arquitectura a las glándulas ya conocidas, presentando una alta expresión de PSMA en los tejidos analizados. Eran regiones que no tenían traducción tanto en TC como en RM. Se les llamó glándulas salivales tubáricas al ser el torus tubárico la zona con mayor expresión de PSMA. De especial importancia considerar esta nueva entidad en la planificación de de radioterapia en tumores ORL dado que puede conllevar un menor número de secuelas post-radiación si se preserva la función de estas nuevas glándulas salivales 3. Conclusiones La introducción del biomarcador PSMA en estudios PET-TC de pacientes con cáncer de prostata ha permitido descubrir una nueva entidad anatómica llamada "glandulas salivales tubáricas" que no tiene traducción en la imagen anatómica. De especial interés en la planificación de radioterapia.