Hallazgos emergentes de RM en la esclerosis Múltiple - Rodríguez Zafra, Enrique; Auger Acosta, Dra. Cristina; Castillo Fortuño, Dra. Mar; Miró Ballesté, Dra. Carla; Salerno, Dra. Annalaura; Rovira Cañellas, Dr. Àlex (Seram, 2022)
Objetivo docente: Presentar hallazgos novedosos por RM de las lesiones desmielinizantes en la esclerosis múltiple (EM) de valor diagnóstico y pronóstico. Revisión del tema: La interpretación adecuada de los hallazgos de la RM en el diagnóstico de la EM puede ser un verdadero desafío, ya que diferentes enfermedades y afecciones pueden imitar la apariencia radiológica de las lesiones desmielinizantes típicas. Como consecuencia, existe una necesidad emergente de identificar características de imagen distintivas para la EM que aumenten la especificidad diagnóstica de la RM. Este objetivo parece lograrse parcialmente en base al valor diagnóstico de algunas características de RM relativamente novedosas, como el signo de la vena central y del anillo paramagnético. La identificación de estos hallazgos requiere la adquisición de secuencias de susceptibilidad magnética que aumentan la visibilidad de las venas cerebrales (alta concentración de desoxihemoglobina) y de los tejidos con contenido de hierro por sus propiedades paramagnéticas. Por otro lado, la presencia de realce leptomeníngeo y de lesiones de expansión lenta, si bien no tienen valor diagnóstico, sí contribuyen, junto a la presencia del signo del anillo paramagnético, a establecer el pronóstico de la enfermedad Conclusiones: Los radiólogos debemos estar familiarizados con estos nuevos hallazgos, ya que incrementan la especificidad diagnóstica de la RM en la EM lo que debería minimizar los diagnósticos incorrectos, y contribuyen a establecer el pronóstico de esta enfermedad.