Lesiones inflamatorias del troncoencéfalo: patrones en RM para diagnosticar con exito. - García De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Asensi Miranda, Dr. Jose María; Gomez Muga, Dr. Juan Jose; Anton Mendez, Dr. Lander; Sarabia Unibaso, Dra. Marta; Aza Martinez, Dra. Itziar; De La Iglesia Maria Del Mar, Dra. Maria Del Mar; Diaz Mediavilla, Dra. Irene (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir caracteristicas clinico-radiológicas de las principales enfermedades inflamatorias e inmunomediadas que afectan al troncoencéfalo. Revision del tema: El diagnostico de lesiones inflamatorias tronoencefálicas puede ser complicado debido al amplio espectro de enfermedades que pueden causarlas. Algunas enfermedades autoinmunes, sindromes paraneoplásicos, alteraciones metabólicas e infecciones pueden generar lesiones de apariencia similar. Hemos realizado una revisión de las principales etiologías centrada en sus caracteristicas epidemiologicas, fisiopatológicas, clinicas y la apariencia en Resonancia Magnética (RM). El comportamiento de las lesiones inflamatorias en las diferentes secuencias de RM, su morfología, número, distribución y lesiones asociadas son clave en el diagnostico de estas enfermedades. En nuestra revision incluimos enfermedades inmunomediadas como esclerosis múltiple, trastorno de espectro de neuromielitis óptica, desmielinización inducida por anticuerpos anti-MOG, neuro-Bechet, neurosarcoidosis, síndromes histiocíticos, encefalitis de Bickertsaff, enfermedad de Hurst, encefalitis paraneoplasica y lupus eritematoso sistémico. Tambien incluimos otras entidades no infecciosas como la leucodistrofia de Alexander, la enfermedad de Wilson y el sindrome de Wernicke-Korsakoff. El diagnostico diferencial con las infecciones, entre las que se encuentran listeriosis, tuberculosis e infecciones virales, es de vital importancia de cara al tratamiento farmacológico. En este trabajo presentamos las caracteristicas en RM de estas entidades empleando imágenes de casos de nuestro centro. Conclusión: Existe un amplio espectro de lesiones inflamatorias que afectan al troncoencéfalo. El conocimiento de sus características clinico-radiológicas, sobre todo de su comportamiento en RM, proporciona al radiologo información crucial de cara a realizar un diagnóstico certero.