Lesiones tumorales y pseudotumorales nasosinusales: no es cáncer todo lo que lo parece. - Luque Cabal, María; Hernández Herrero, María De La O; Hurtado Gómez, Claudia; Álvarez García, Marta; Barragán Tabares, José Ignacio; Ginés Santiago, Antonio; Tome Arnold Antonio, Arnold Antonio; Mostaza Sariñena, Cristina; Mendo González, Marcelino (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar las diferentes lesiones benignas y malignas que asientan en el área nasosinusal, así como las patologías inflamatorias e infecciosas que pueden simular una etiología tumoral. Revisión del tema: Las fosas nasales y senos paranasales son áreas anatómicamente complejas y cuya patología puede ocasionar una importante repercusión en el paciente por la afectación de estructuras vasculares, nerviosas y órganos de los sentidos situados en vecindad. Esa complejidad y el gran número de patologías que pueden asentar a este nivel, hacen que su abordaje y estudio sea arduo. En esta presentación, expondremos los fundamentos anatómicos imprescindibles que todo radiólogo debe conocer sobre imágenes de TC y RM. Se detallarán las características clínicas y radiológicas de las patologías tumorales benignas y malignas más habituales, así como otras lesiones más infrecuentes pero características de este área, como por ejemplo el estesioneuroblastoma olfatorio. Por último, se comentarán las diversas patologías granulomatosas, inflamatorias e infecciosas que pueden formar pseudomasas y/o presentar destrucción ósea, aparentando tumores de comportamiento agresivo. Para ello, se ha revisado la casuística de nuestro centro de los últimos 10 años, de manera que en la presentación se ilustren las diversas patologías expuestas. Conclusiones: Existe un amplio abanico de patologías que afectan al área nasosinusal y que pueden presentarse como una lesión tumoral, por lo que resulta fundamental conocer sus principales características y hallazgos en imagen dada su repercusión en el manejo terapéutico.