MANEJO DEL ICTUS VERTEBROBASILAR AGUDO: Más allá de la ACM - Alonso Rodríguez, Dra. Celia; Tejelo Labrador, Dr. Julio; Molina Novoa, Dr. Carlos; Capilla Cabezuelo, Dra. Maria Elena (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Caracterización del ictus vertebrobasilar: -Comprender su epidemiología, clínica y etiología según el territorio anatómico afectado. -Conocer las aplicaciones y limitaciones de las pruebas de imagen, así como los hallazgos más frecuentes. -Empleo de las escalas PC-ASPECTS y BATMAN en el ictus hiperagudo. 2. Revisión del tema Los ictus vertebrobasilares representan el 25% de todos los ictus, sin embargo, no existe un consenso sobre su diagnóstico mediante imagen ni sobre su tratamiento, como ocurre en la circulación anterior. Un diagnóstico clínico difícil, la limitada sensibilidad de la TC en la fase aguda y la falta de suficientes ensayos clínicos, convierten a este tipo de ictus en un desconocido y un reto para el radiólogo que se enfrenta a él. Por ello, es importante conocer algunos puntos clave que pueden ayudar en el diagnóstico, como son la clasificación por segmentos del territorio arterial afectado, el uso de la TC perfusión y el empleo de escalas con potencial valor pronóstico que valoren la extensión del infarto (PC-ASPECTS) o la colateralidad (BATMAN). CLASIFICACIÓN TOPOGRAFICA ICTUS VERTEBROBASILAR SEGMENTO ARTERIAS AGENTE CAUSAL Proximal Arterias vertebrales, PICAs Aterosclerosis de gran vaso, disección vertebral Medio Tronco de la arteria basilar, arterias perforantes, AICAs Aterosclerosis basilar, lipohialinosis arterias perforantes Distal Top de la basilar, ACSs, ACPs Embolia 3. Conclusiones Dada la escasa evidencia científica para el diagnóstico y tratamiento del ictus vertebrobasilar, el radiólogo debe conocer los puntos clave que pueden ayudar en su manejo y familiarizarse con los hallazgos habituales en las pruebas de imagen.