Manejo diagnostico no intervencionista de las malformaciones vasculares cerebrales. - González Matos, Sr. Juan Carlos; Dos Santos Poleo, Sra. Yoselin; Pérez Sánchez, Dr. Lorenzo Ismael; Álvarez De Eulate Garcia, Sra. Maria Teresa; Montesinos, Sra. Olga; Barjau, Sr. Joaquin J; Luna Juan Manuel, Sr. Juan Manuel; Rodríguez Flores, Sr. Pedro Del Valle (Seram, 2022)
Objetivo docente. Describir los hallazgos radiológicos de las manifestaciones vasculares cerebrales Conocer los aspectos básicos a destacar en el informe radiológico de las malformaciones vasculares cerebrales. Revisión del tema. Las MAV son anomalías vasculares complejas compuestas por arterias y venas, estas pueden incluir de forma primaria, vasos de las leptomeninges. Se localizan en territorios vasculares profundos del cerebro medio, cerebelo y plexos coroides. Las malformaciones vasculares cerebrales se presentan por errores congénitos en la morfogénesis vascular, causadas por fallos o disfunción del proceso embrionario de maduración capilar que resulta en la formación anormal de canales arteriales, venosos o capilares con o sin la presencia de comunicaciones arteriovenosas directas. Clasificación histopatológica (Mc Cormick y Russell-Rubinstein): Congénitas: Malformación arteriovenosa. Angioma venoso o anomalía venosa del desarrollo. Telangiectasia capilar. Malformación cavernosa Adquiridas: MAV dural La TC y RM, en mayor grado, permiten caracterizar las malformaciones vasculares cerebrales y constituyen técnicas habituales en la valoración inicial de estos pacientes. Conclusiones. El conocimiento de las malformaciones arteriovenosas cerebrales nos permitirá diseñar estudios mejor estructurados, de mayor utilidad al clínico y que tendrá una repercusión favorable en el ámbito terapéutico.