Objetivo: El cuerpo calloso - Perdomo Saavedra, D. Juan Daniel; Santana Suárez, D. Ernesto; Givica Pérez, Dra. Ampáro; Romero Díaz, Dra. Beatriz; Fornell Pérez, Dr. Roberto; Lázaro Leria, Gonzálo (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisión mediante imagen de TC y RM de la anatomía normal, variantes y patología localizada a nivel del cuerpo calloso con manifestaciones radiológicas típicas y atípicas Realización del diagnóstico diferencial entre las distintas entidades. REVISION DEL TEMA El cuerpo calloso en una comisura interhemisférica formada por un conjunto de fibras nerviosas mielinizadas Es la estructura de materia blanca más larga del cerebro, con un diámetro aproximado de 10 cm Su función es comunicar territorios análogos entre los dos hemisferios (lobulos parietales, frontales posteriores y temporales superiores) con el objetivo de conectar y transferir la información motora, sensorial y cognitiva Se compone de 4 partes de anterior a posterior: rostro, rodilla, cuerpo y esplenio. Se desarrolla entre la 12 y 20 semana de gestación, en sentido anteroposterior desde el cuerpo hasta el esplenio, el rostro en ultimo lugar. Se puede ver afectado por patología congénita y adquirida, siendo mas frecuente la afectación por enfermedades desmielinizantes, tumoral o por traumatismos, y en menor grado por patología isquémica o infecciosa. Otras etiologías incluyen un origen inflamatorio, vascular, endocrino o metabólico Con esta presentación educativa expondremos casos de afectación del cuerpo calloso de nuestra practica clínica habitual, revisando sus hallazgos radiológicos mediante TC y RM . CONCLUSIONES El conocimiento de aquellas patologías que afectan al cuerpo calloso permiten acotar el diagnóstico diferencial de procesos que sospechemos en nuestra práctica clínica habitual. El estudio mediante RM permite mejor visualización y caracterización de los hallazgos resultando en un diagnóstico más preciso.