¿Para qué sirve el APT? Usos y aplicaciones de la secuencia APT en tumores del SNC - Brenes Castro, Sr. Jose Manuel; Lozano Martínez, Sra. Gloria Andrea; Castells Buchle, Sra. Sara; Matellini Mosca, Sr. Briano; Tintaya Ytusaca, Sr. Benjamín; Méndez Escalante, Sr. Jorge; Mario, Sr. Mario; Gómez Ansón, Sra. Beatriz (Seram, 2022)
Objetivo docente Conocer los fundamentos técnicos básicos de la secuencia APT. Aprender las principales aplicaciones de esta secuencia, centrándonos en el diagnóstico y seguimiento de tumores del SNC. Ilustrar esos usos a través de imágenes de pacientes de nuestro hospital. Revisión del tema La secuencia APT (Amide Proton Transfer) es una técnica molecular que genera imágenes a partir de los grupos amida en las proteínas y péptidos celulares móviles, sin requerir la inyección de contraste exógeno. Es una técnica que se ha ido consolidando en los últimos años hasta formar parte de los protocolos de nuestro hospital, y que sin embargo a veces puede generar incertidumbre a la hora de enfrentarnos a la interpretación de esta. Sus principales aplicaciones son en relación al estudio de los tumores cerebrales, donde a veces las secuencias estándar (T2w, FLAIR y Gd-T1w) no son suficientemente específicas y presentan limitaciones que requieren la utilización de técnicas más avanzadas. Algunos de sus usos más destacados son: En el diagnóstico inicial de tumores, ayudándonos al diagnóstico diferencial con otras patologías intracraneales no tumorales. Aportándonos información sobre la gradación de lesiones tumorales. Como herramienta para diferenciar los casos de recidiva vs. pseudoprogresión. De manera esencial en pacientes con función renal deteriorada. Conclusiones El APT es una herramienta útil que podemos utilizar como técnica adicional, sobre todo en la valoración de la patología tumoral del SNC, tanto en el diagnóstico inicial como en el seguimiento.