Patología del nervio óptico en imagen - Sobral Viñas, Dra. Paula; Santos Armentia, Eloísa; Silva Priegue, Noelia; Del Campo Estepar, Selma; Alemán Millares, Raquel; Pérez Fernández, Anabel (Seram, 2022)
1. Objetivo Docente El objetivo de esta presentación es hacer una aproximación diagnóstica de la patología del nervio óptico, centrándose en los diferentes hallazgos radiológicos de las enfermedades que incluyan neuropatía óptica como manifestación principal. 2. Revisión del tema La patología del nervio óptico puede ser secundaria a múltiples patologías. Dentro de estas, las neuritis ópticas inflamatorias y desmielinizantes son secundarias a la inflamación del nervio óptico y son una de las causas más comunes de neuropatía óptica en pacientes jóvenes, correspondiéndose un tercio de los casos con una manifestación de la esclerosis múltiple. Otras causas etiológicas incluyen enfermedades del desarrollo, hereditarias, neurodegenerativas, infecciosas, postraumáticas, isquémicas (siendo la más frecuente la neuropatía óptica isquémica anterior) y de etiología tumoral. Para el diagnóstico de la neuritis óptica la tomografía de coherencia óptica tiene un papel fundamental; además, la resonancia magnética ayuda en la distinción de patrones de afectación del nervio óptico y permite orientar el diagnóstico diferencial tanto de la patología centrada en el nervio óptico como de las enfermedades inflamatorias que se acompañan de manifestaciones intracraneales y medulares. La utilidad de la tomografía computarizada es más limitada, pero útil en la patología traumática y en las lesiones ocupantes de espacio. 3. Conclusiones Los hallazgos en RM y TC son fundamentales en el diagnóstico diferencial de las enfermedades del nervio óptico, ayudando a localizar y caracterizar varios tipos de patologías, bien centradas en la vía óptica o bien con afectación a varios niveles del sistema nervioso central, aumentando la precisión diagnóstica.