Pitfalls del código ictus: Cómo enfrentarnos a ellos sin morir en el intento - Prieto García, Dra. Blanca; Villanueva Rincón, Dr. José Manuel; Vargas Alvarado, Dr. Luis Hernán; Cano Mateos, Dra. Fátima; Maciá Fernández, Dra. María Del Carmen; Yáñez Castaño, Dra. Sonia; Jiménez Carolina, Carolina; Verdu Seguí, Andrea (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los fundamentos de la TC de perfusión aplicada al código ictus y conocer los posibles errores de interpretación para ayudar al radiólogo a afrontar los problemas derivados de esta técnica de imagen. REVISIÓN DEL TEMA El accidente cerebrovascular es la segunda causa principal de muerte a nivel mundial, por lo que su rápido diagnóstico y tratamiento son fundamentales para reducir la morbimortalidad asociada al mismo. La TC de perfusión es una técnica de imagen funcional que evalúa la perfusión cerebral. Aunque es una tecnología ampliamente disponible, la obtención de resultados rápidos y precisos es todo un desafío para el radiólogo debido a la falta de estandarización en los protocolos de adquisición y en las técnicas de posprocesamiento. Por ello, es importante estar familiarizado con los pitfalls más frecuentes en la interpretación de esta prueba, que pueden clasificarse en confusión de software, falsos negativos (infartos lacunares, convulsiones, perfusión de lujo...) y falsos positivos (estenosis arterial cervical, convulsiones “interictales”, vasoespasmo...). CONCLUSIONES Normalmente, la TC de perfusión se realiza e interpreta de forma urgente, siendo frecuente que se comentan algunos errores diagnósticos. El radiólogo no debe limitarse a realizar exclusivamente un análisis visual de los mapas de color, sino que debe ser capaz de detectar los falsos positivos y falsos negativos, y gestionar adecuadamente el postproceso de la imagen con el objetivo de elaborar un informe estandarizado que permita seleccionar la mejor opción terapéutica.