Protocolos del estudio de esclerosis múltiple por resonancia magnética: poniéndose al día con las guías de consenso MAGNIMS-CMSC-NAIMS de 2021. - Gil Vallano, Dra. Rebeca; Utrilla Contreras, Dra. Cristina; Fernández Fernández, Dra. Susana; Sánchez Montoro, Dr. Fernando; Acosta Velásquez, Dr. Kevin Stephen; Royo Orejas, Dra. Aranzazu (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Desde la elaboración de la guía MAGNIMS de 2015 y la guía de consenso de 2016 del CMSC, y tras la revisión en 2017 de los criterios de McDonalds, ha habido avances en el manejo de la esclerosis múltiple, se ha discutido el papel de la RM espinal, y han surgido alertas sobre el uso repetitivo de contrastes paramagnéticos. Hemos realizado una revisión de los nuevos protocolos según las Guías de Consenso MAGNIMS-CMSC-NAIMS 2021. REVISIÓN DEL TEMA. El panel de expertos de estas guías ha acordado unas recomendaciones nuevas o modificadas sobre el uso de la RM cerebral y espinal. Vamos a explicar los protocolos estandarizados, tanto de RM cerebral, como de RM de nervio óptico y de RM espinal. Abordaremos 5 paneles de temas: El papel del contraste paramagnético. RM espinal y del nervio óptico para diagnóstico, pronóstico y seguimiento. Recomendaciones de RM para monitorizar la efectividad del tratamiento y evaluar la actividad. Recomendaciones de RM para monitorizar la seguridad del tratamiento, y evaluar complicaciones y eventos relacionados con la medicación. Recomendaciones de RM en la infancia o durante el embarazo y lactancia. CONCLUSIONES: Las recomendaciones de consenso MAGNIMS-CMSC-NAIMS de 2021 sobre la utilización de RM en la EM unifican las recomendaciones de grupos de expertos europeos y norteamericanos. La aplicación de los protocolos estandarizados supone una armonización de las indicaciones, la adquisición y la interpretación. Además, una recomendación novedosa, es reducir el uso de contrastes paramagnéticos, por sus efectos a largo plazo en la salud.