Recorrido por las distintas expresiones radiológicas de la afectación meníngea intracraneal - Ruiz Peralbo, Dra. Rosa María; Tuñón Gómez, Dra. Mercedes; García Hidalgo, Dra. Yolanda; Esteban García, Dra. Laura; Brea Alvárez, Dra. Beatriz; De La Rosa Ruiz, Dra. Carmen; Hernando Concepción, Dra. Concepción (Seram, 2022)
Objetivos - Repasar detalles anatómicos de las cubiertas meníngeas y su comportamiento radiológico. - Reconocer semiología radiológica básica: distribución , difusa o focal; nodular o laminar; y patrones de realce meníngeo patológico, paquimeníngeo y leptomeníngeo. - Conocer patologías más representativas y otras menos frecuentes que muestran afectación meníngea. Revisión del tema Un amplio espectro de patologías cursan con afectación meníngea craneal. El meningioma destaca como entidad más representativa y frecuente en forma nodular dural, otras lesiones comparten características radiológicas, y pueden ser simuladoras, como condiciones inflamatorias o tumorales. A su vez el meningioma también puede adoptar morfología en placa. Las formas difusas de afectación meníngea dural incluyen enfermedades inflamatorias como la relacionada con IgG4; granulomatosis con poliangeítis, y otras granulomatosas; sin olvidar la paquimeningitis hipertrófica idiopática; y antecedentes de punción lumbar o quirúrgicos. En cuanto a la afectación leptomeníngea, destacan infecciones; etiología tumoral, distinguiendo entre implantes leptomeníngeos y carcinomatosis meníngea; irritativa por hemorragia subaracnoidea; y siderosis. Conclusiones - El paso inicial del enfoque diagnóstico es determinar la dependencia lesional meníngea, dural o leptomeníngea. - El conocimiento de los hallazgos radiológicos característicos de patologías más frecuentes con afectación meníngea permitirá acotar el diagnóstico diferencial. - Es fundamental correlacionar con antecedentes, datos clínicos y analíticos puesto que hay entidades que comparten características radiológicas. - La RM es la técnica de imagen de elección para el diagnóstico de las lesiones meníngeas, ayuda a delimitar su extensión e implicación del parénquima. La TC aporta información sobre estructuras óseas y posibles calcificaciones.