REVISIÓN DE LA PATOLOGÍA ORBITARIA Y OCULAR - Lombao Gracia, Dra. Pilar; Dualde Beltrán, Dra. Delfina; Cuñat Romero, Dr. Alberto; Gil Viana, Dr. Rocío; Cabrera Pérez, Dra. Beatriz; Salhab Ibáñez, Dr. Nader; Pons Marc, Dr. Marc; Parralejo Cañada, Dr. Carlos; Roig Sánchez, Dra. Sara (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repaso de la anatomía del sistema visual. Indicaciones de las diferentes técnicas de imagen. Descripción de los hallazgos característicos de las distintas entidades vasculares, infecciosas, inflamatorias, tumorales y traumáticas. Revisión del tema: La patología de la órbita, globo ocular y nervio óptico se presenta habitualmente como un reto para el radiólogo. En muchas ocasiones es la gran olvidada, sin embargo, el diagnóstico precoz de ciertas entidades puede tener gran relevancia para el paciente ya que puede suponer la pérdida de un sentido tan importante como es la vista. Múltiples patologías pueden acontecer en este espacio tan reducido. Realizaremos un repaso de la anatomía con especial énfasis en las estructuras identificadas radiológicamente. Tras ello, una revisión general con casos de nuestro centro de los diversos tipos de tumores, enfermedades inflamatorias, vasculares y traumáticas que pueden afectar a dicha región, discutiendo en detalle su presentación específica en ecografía, TC y RM. Conclusiones: El radiólogo debe estar familiarizado con los hallazgos, en las diferentes técnicas de imagen, de la patología orbitaria y ocular ya que pueden condicionar un cambio drástico en el manejo del paciente.