RM EN EL CRÁNEO POSTQUIRÚRGICO - Arias Baldo, Sra. Paloma; Pascual Montero, Sra. Claudia; Jimenez De La Peña, Sra. Mar; Alvarez, Sr. Ana; Fernandez Mata, Sr. Julio; Martinez De Vega, Sr. Vicente (Seram, 2022)
OBJETIVO Describir los hallazgos típicos y complicaciones en la RM del cráneo inmediatamente postquirurgico. REVISIÓN DEL TEMA En los últimos años el TC ha sido la herramienta más utilizada para la evaluación del cráneo postquirúrgico, dada la rapidez en la adquisición de imágenes y la urgencia que requieren estas exploraciones en pacientes inestables. Pese a que sigue siendo una herramienta imprescindible que nos permite detectar complicaciones inmediatas potencialmente tratables como hemorragias, infecciones, neumoencéfalo a tensión o herniaciones del parenquima, tiene algunas limitaciones a la hora de evaluar otras complicaciones como los eventos isquémicos, o la presencia de restos lesionales en el caso de resecciones tumorales. La RM constituye otra herramienta diagnóstica que además de ayudarnos a identificar estas complicaciones y evitar la exposición a radiación ionizante, puede aportarnos información más detallada sobre el estado general del parénquima. Otra ventaja es que resulta de gran utilidad para el seguimiento de los pacientes con tumores cerebrales ya que la mayoría se controlan mediante esta técnica de imagen. El objetivo de esta presentación es familiarizar al radiólogo con los hallazgos en RM del cráneo postquirúgico, tanto los esperables para no interpretarlos como patológicos (como la isquemia transitoria en la periferia de la cavidad o la apariencia del material de hemostasia), como los de las complicaciones más frecuentes tras estos procedimientos. CONCLUSIÓN El radiólogo debe estar familiarizado con los hallazgos RM en el cráneo postquirúrgico dado que cada vez está más extendido su uso en este tipo de pacientes.