TRATAMIENTO ENDOVASCULAR DEL ICTUS ISQUÉMICO VERTEBROBASILAR AGUDO.: EXPERIENCIA EN LOS ÚLTIMOS 5 AÑOS - Fandiño Benito, Eduardo; Méndez Cendón, José Carlos; García Poza, Javier; Lourido García, Daniel; Martínez San Millán, Juan Salvador (Seram, 2018)
Objetivos El ictus isquémico agudo vertebrobasilar tiene una historia natural conocida de muy alta morbimortalidad sin una pronta recanalización. Revisamos nuestra experiencia diagnóstica mediante TC-multimodal (TC sin, Angio-TC y TC-Perfusión) y terapéutica mediante técnicas endovasculares en los últimos 5 años. Material y métodos 18 pacientes con oclusión vertebrobasilar aguda fueron diagnosticados clínica y radiológicamente mediante TC-multimodal. A continuación, fueron tratados mediante técnicas endovasculares. Hemos revisado la etiología de la oclusión según la clasificación TOAST, el grado de recanalización TICI y Qureshi y la recuperación funcional a los 3 meses según la Escala Modificada de Rankin (mRS).