SÍNDROME DE INFLAMACIÓN PERIVASCULAR TRANSITORIA DE LA ARTERIA CARÓTICA (TIPIC): UNA ENTIDAD INFRECUENTE - Carreño González, Srta. Rocío; Sánchez Linares, Srta. Lidia María; Renza Lozada, Srta. Liliana; Molinero Pérez, Srta. Marta (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir los hallazgos clínicos y radiológicos de una entidad todavía no bien clasificada, y de causa desconocida. Para ello nos valdremos de casos obtenidos en la base de datos de nuestro hospital. 2. Revisión del tema Es un síndrome de causa desconocida, caracterizado por dolor unilateral en el cuello, que cede espontáneamente en pocas semanas. Se piensa que es un proceso inflamatorio que afecta a la pared de la carótida, dada su respuesta a antiinflamatorios y corticoides. Es un diagnóstico de exclusión, siendo necesario descartar otras causas de dolor vascular en región cervical. El proceso afecta a la arteria carótida común distal, bifurcación y carótida interna proximal. Los hallazgos radiológicos consisten en un engrosamiento excéntrico de la pared y tejidos perivasculares, con disminución del calibre de la luz vascular, realce de contraste, y cambios inflamatorios en la grasa adyacente. Nuestros pacientes fueron estudiados con ecografía y TC con contraste, objetivando la resolución de los hallazgos en los siguientes controles realizados. 3.Conclusiones Considerar el diagnóstico en pacientes con hallazgos clínicos y radiológicos característicos, en los que previamente se han excluido otras causas de dolor vascular en región cervical. La publicación de varios casos en los últimos años, abre de nuevo el debate sobre el verdadero significado de esta entidad.