Subluxación atlanto-axoidea rotatoria; un acercamiento a la práctica radiológica - Hidalgo Gómez De Travecedo, Dr. José Manuel; Guapisaca Sigüenza, Dra. Deysi Johanna; Sancho Mainar, Dr. Ernesto; Lajusticia Andrés, Dr. Héctor; Vicaría Fernández, Dr. Iván; Imízcoz Oses, Dra. Maialen; Kaiuela Laida, Dra. Laida; Pinzón Alejandro, Dr. Israel (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisión de la subluxación atlanto-axoidea rotatoria, tanto en adultos como en niños, basada en la investigación y experiencia actual para establecer unas pautas diagnósticas útiles en la práctica habitual. REVISIÓN DEL TEMA La luxación atlantoaxoidea rotatoria en adultos es una entidad poco frecuente; habitualmente no se asocia con síntomas neurológicos. El mecanismo de lesión es la flexoextensión brusca con un componente rotatorio de columna cervical. En niños se ha descrito como síndrome de Grisel, en ausencia de antecedente de traumatismo. Las radiografías de odontoides pueden mostrar asimetría en relación con las masas laterales del atlas, con estrechamiento o superposición unilateral de las articulaciones apofisiarias. El estudio de elección es la tomografía computarizada (TC), el tratamiento durante las primeras 24 a 48 horas es la tracción cervical en decúbito supino y los ejercicios activos son de amplitud de movimiento. Al lograse la reducción se utiliza inmovilización con collarín rígido ambulatorio y ejercicios activos para recuperar la movilidad; la artrodesis posterior C1-C2 rara vez es requerida. CONCLUSIONES La luxación atlantoaxoidea rotatoria, aunque es una entidad poco frecuente, debe ocupar siempre un puesto en la lista de diagnósticos diferenciales del dolor cervical, tanto en pacientes con antecedente traumático como en aquellos en los que no se demuestre. Una alta sospecha clínica y una buena formación y actualización del radiólogo son fundamentales para el diagnóstico y manejo de esta patología.