TRAUMA FACIAL: ¿LO SIMPLIFICAMOS? - Martín, Dra. Patricia; Salvador, Elena; Hilario Barrio, Amaya; Cárdenas, Agustín; Romero, Juan; Millán, Jose Mª; Ana, Ana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las nuevas clasificaciones funcionales y herramientas en el diagnóstico de las fracturas faciales. Aportar claves para reconocer los patrones de fractura y los hallazgos relevantes con implicación quirúrgica. Proponer una sistemática de lectura (“cheklist”) y estandarización del informe radiológico que facilite la comunicación con el cirujano. REVISIÓN DEL TEMA El conocimiento de la anatomía facial, de los patrones de fractura y de la relevancia quirúrgica de los hallazgos en TC es imprescindible en el estudio del trauma facial. La clásica clasificación de Le Fort ha sido complementada y sustituida por múltiples clasificaciones basadas en subunidades faciales y la recuperación funcional. Los radiólogos deben familiarizarse con las fracturas más frecuentes de cada subunidad y realizar una aproximación global, considerando tanto el contexto clínico y el mecanismo lesional como los puntos críticos, para guiar el plan reconstructivo específico de cada subunidad. Es imprescindible una lectura sistemática de los estudios de TC que, además de ir dirigida a la realización de un informe estandarizado y útil para los cirujanos, simplificará el manejo y tiempo dedicado a estos estudios en el contexto urgente. Todo ello facilitará un abordaje individualizado y multidisciplinar en estos pacientes. CONCLUSIÓN Las fracturas faciales requieren un diagnóstico radiológico preciso y una identificación precoz de las potenciales complicaciones para guiar el tratamiento quirúrgico y prevenir secuelas funcionales y deformidades estéticas. Para la realización del informe radiológico es imprescindible una lectura sistemática e incorporar las clasificaciones actuales basadas en subunidades faciales y en la recuperación funcional.