TROMBOSIS VENOSA CEREBRAL, LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER - Herruzo Rivas, Srta. Marta; Carrillo Colmenero, Dra. Ana Maria; Garcia Sanchez, Sr. Antonio Jose (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repaso anatómico del sistema venoso cerebral Revisar los factores de riesgo, características clínicas y contexto habitual. Describir los hallazgos de imagen típicos en TC y RM de la trombosis venosa cerebral Actualización bibliográfica Iconografía/casos clínicos de especial interés docente recogidos en nuestro centro Revisión del tema: La trombosis venosa cerebral es una entidad relativamente infrecuente. El espectro clínico es variable, suele presentarse con síntomas inespecíficos como cefalea, focalidad neurológica o convulsiones. Es más frecuente en mujeres en la 4-5ª década, pudiendo asociarse a factores de riesgo conocidos como alteraciones hormonales (ACOH), alteraciones en la coagulación o infecciones intracraneales entre otros. En el contexto de Urgencias, la prueba diagnóstica a realizar suele ser la TC sin civ, donde los signos de imagen suelen ser sutiles. Por ello, es importante conocer los hallazgos radiológicos típicos en las diferentes pruebas de imagen, que repasaremos con una serie de casos de nuestro centro hospitalario. Conclusión: El papel del radiólogo es fundamental en el diagnóstico de la trombosis venosa cerebral, por tanto es importante saber reconocer los síntomas característicos, contexto típico y los hallazgos frecuentes en pruebas de imagen