Actitud ante el diagnóstico de angiomiolipoma renal y sus complicaciones. - García Gallardo, Dra. María Del Mar; Jimenez Rodríguez, Dra. Elena Inmaculada; Palma Gonzalez, Cristina; Moncayo Lagares, Rafael; Garcia Trujillo, Ignacio (Seram, 2022)
Objetivo docente: Conocer el manejo del angiomiolipoma renal atendiendo a su forma de presentación clínica con especial interés en el diagnóstico y tratamiento percutáneo de las complicaciones. Se mostrará iconografía representativa a partir de casos tratados en nuestro servicio en los últimos años. Revisión del tema: El angiomiolipoma renal es una neoplasia mesenquimal de tejido adiposo, músculo liso inmaduro y vasos sanguíneos anómalos, en su mayoría benignos. Pueden aparecer de forma asilada o asociados a síndromes como la esclerosis tuberosa. Generalmente se muestran asintomáticos, siendo diagnosticados incidentalmente en pruebas de imagen; no obstante, cuando presentan un tamaño mayor a 4 cm, la posibilidad de que aparezcan complicaciones como la rotura y la presencia de hemorragia retroperitoneal es mucho mayor requiriendo un diagnóstico y tratamiento urgente. El radiologo intervencionista juega un papel fundamental en el tratamiento preventivo y urgente de estas complicaciones, mediante técnicas de embolización percutánea, mínimamente invasivas. Conclusión: El angiomiolipoma renal es una neoplasia benigna, a menudo asintomática si bien conforme se incrementa su tamaño aumentan las probabilidades de manifestarse asociado a complicaciones que requerirán un tratamiento urgente.