Checklist: TC De Cuello En Urgencias No Traumáticas. - Martínez-Checa Guiote, Dr. José; Utrilla Contreras, Dra. Cristina; García Raya, Dra. Pilar; Ossaba Vélez, Dra. Silvia; Garzón Moll, Dr. Gonzalo; Serra Del Carpio, Dra. Gabriela; Lerchundi Nerea, Dra. Nerea; De Garcillán De La Joya, Dr. Ignacio (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar los hallazgos de TC en patología no traumática del cuello en urgencias, destacando la importancia de la lectura sistemática en la interpretación y en la redacción del informe. Revisión del tema La técnica de elección en urgencias para investigar síntomas inflamatorio/infecciosos y la presencia de masas que puedan comprometer el tracto aerodigestivo o las estructuras vasculares es la TC con contraste. Su interpretación radiológica se ve dificultada por la complejidad anatómica y la interrelación fisiopatológica entre los diferentes sistemas que lo componen, en un área de estudio relativamente pequeña. Estudios recientes proponen una evaluación sistemática de las estructuras cervicales, utilizando para ello un checklist de 12 ítems (Tabla 1) para una identificación consistente de los procesos patológicos y sus implicaciones, optimizando la eficiencia y la sensibilidad en la detección de hallazgos incidentales que puedan interferir en el manejo. La anatomía de los espacios cervicales ayuda a detectar las anomalía y a determinar la fisiopatología, para establecer un correcto diagnóstico diferencial de sospecha. Conclusiones. El enfoque sistemático para interpretar la imagen del TC cervical tiene como fin sintetizar los hallazgos en el informe radiológico de una forma coherente, estructurada, completa y concisa. 1. Piel y Tejido Celular Subcutáneo. 2. Tracto Aerodigestivo. 3. Dientes y Tejido Periodontal. 4. Glándula Tiroides. 5. Glándulas Salivares. 6. Adenopatías. 7. Estructuras Vasculares. 8. Espacios Neumatizados. 9. Médula Espinal. 10. Órbitas y Cerebro. 11. Ápices Pulmonares. 12. Mediastino Superior. Tabla 1: checklist para la evaluación sistemática del TC cervical.