COLITIS ISQUÉMICA EN LA URGENCIA: MANEJO DEL PACIENTE DESDE EL PUNTO DE VISTA RADIOLÓGICO - Sigüenza González, Dra. Sara; González Huete, Abel; Acosta Hernández, Dra. Raquel; Tramblin De La Moneda, Dr. Carlos; Rodrigo Diaz, Dr. Iván; Pecharromán De Las Heras, Dra. Inés (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Revisar el algoritmo diagnóstico de la colitis isquémica en la urgencia. - Analizar los hallazgos más frecuentes de colitis isquémica en las pruebas de imagen de urgencia (TC y ecografía). Correlacionarlos con la etiología y las distintas fases de la enfermedad según tiempo de evolución. 2. Revisión del tema La colitis isquémica (CI) es la enfermedad vascular más frecuente del tracto gastrointesitnal, y por ello una patología con la que los radiólogos de la urgencia tienen constantemente contacto. El diagnóstico se basa en la sospecha clínica combinada con los hallazgos en la colonoscopia, histológicos y/o radiológicos. Pese a que no existen guías para el manejo radiológico con alto nivel de evidencia, la práctica más extendida es reservar las pruebas de imagen (ecografía y/o TC) fundamentalmente para descartar patologías simuladoras, ante sospecha de complicaciones o signos de alarma. El engrosamiento de la pared del colon, rarefacción de la grasa, líquido pericólico y realce mural son los hallazgos más frecuentes en la TC independientemente del nivel de gravedad de la misma. Estos hallazgos de la TC además de fortalecer la sospecha clínica de CI, nos permiten diferenciar entre las formas no oclusivas de las oclusivas y estimar el tiempo de evolución de la patología. 3. Conclusión No existen guías de manejo radiológico con alta evidencia para la colitis isquémica. Sin embargo, su diagnóstico no requiere de pruebas de imagen por norma general, reservándose estas ante sospecha de complicaciones o para realizar diagnóstico diferencial con otras entidades.