¿Cómo vemos las lesiones del sistema genito-urinario en la urgencia? - Montesinos, Olga; Garrido, Montserrat; Gonzalez, Juan Carlos; Vargas, Ana Maria; Oquillas, Diana (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Identificar las lesiones del sistema genito-urinario mediante técnicas de imagen y clasificarlas para su tratamiento. 2. Revisión del tema Las lesiones del sistema genito-urinario son una patología que se nos presenta en algunas ocasiones en la urgencia, y debemos dar la información necesaria al urólogo ya que algunas de elllas requieren por su parte un tratamiento inmediato. Pueden ser lesiones en los distintos niveles: renal, suprarrenal, vía urinaria superior, vesical, uretral, genital... Cada una tiene unas características y unas clasificaciones diferentes, pero en general debemos valorarlas principalmente en relación a la necesidad de su tratamiento inmediato. Es necesario conocer sus hallazgos radiológicos clave para poder facilitar esa información al clínico responsable. La mayoría de ellas suelen ser de origen traumático, aunque podemos ver también por causa yatrogénica. De su gravedad y complejidad se derivarán algunas secuelas, que pueden ser predecibles o no, por algunos hallazgos ya existentes en el diagnóstico. La prueba de imagen de elección es la TC con contraste, aunque en ocasiones podemos utilizar otras técnicas diagnósticas. 3. Conclusiones - Las lesiones del sistema genito-urinario suelen ser de origen traumático en su mayoría. - Los hallagos de imagen son necesarios para su valoración y decisión terapeútica inmediata si fuera preciso. -La prueba de imagen de elección es la TC con contraste.