Detección y reconocimiento por imagen de las emergencias ginecológicas - Arzanegui Larumbe, Dra. Libe; Otero Longo, Dra. Itziar; Basoa Ramos, Dr. Carlos; Berastegi Santamaria, Dra. Cristina; Garcia Barquin, Dra. Paula; Salvador Errasti, Dra. Alba; Sagredo Pablo, Dr. Pablo; Pérez Arroyuelos, Dra. Irune; Lopez Romero, Dra. Silvia (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Conocer las enfermedades ginecológicas que se manifiestan con dolor abdominal agudo y hemorragia. - Reconocer las características de las imágenes radiológicas de las enfermedades ginecológicas agudas. Revisión del tema: La mayoría de las pacientes con emergencias ginecológicas se quejan de dolor pélvico y / o sangrado vaginal. Los síntomas y los hallazgos del examen físico a menudo son inespecíficos, por lo que los hallazgos de las imágenes son importantes en la evaluación. La ecografía es la modalidad de imagen de primera línea; sin embargo, cuando no se puede establecer un diagnóstico definitivo, la TC puede reducir el diagnóstico diferencial. En este trabajo realizaremos una revisión iconográfica de las enfermedades ginecológicas agudas incluyendo los trastornos anexiales, como los quistes ováricos hemorrágicos y embarazos ectópicos, torsión anexial y ruptura de tumores ováricos y la enfermedad inflamatoria pélvica (abscesos tubo-ováricos) entre otros; así como los trastornos uterinos incluida la degeneración roja y torsión de los miomas subserosos y la hemorragia uterina aguda, que incluye productos retenidos de la concepción y las MAV uterinas. Muchas de estas enfermedades son autolimitadas, mientras que otras causan infertilidad o infección o sangrado potencialmente mortal sin tratamiento. Por lo tanto, el diagnóstico rápido y preciso es importante para un tratamiento adecuado que salve vidas y preserve la fertilidad. Conclusiones: - Las enfermedades ginecológicas agudas son una entidad frecuente en las urgencias hospitalarias que debemos conocer. - Las imágenes por TC son útiles en emergencias ginecológicas, especialmente cuando los hallazgos por ecografía son indeterminados.