EFICACIA DEL TRATAMIENTO PERCUTÁNEO DE TUMORES ÓSEOS MEDIANTE ABLACIÓN TÉRMICA POR RADIOFRECUENCIA (ATR) GUIADA MEDIANTE TAC. - Revelles Paniza, Marta; Ruiz Santiago, Fernando; Santiago Chinchilla, Alicia; Gámez Martinez, Antonio; Gomez Huertas, María; Romera Romera, Noelia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La ablación térmica por radiofrecuencia (ATR) guiada por imagen es una técnica electro-quirúrgica que utiliza la aplicación directa del calor generado por radiofrecuencia para coagular y destruir tejido tumoral. Las aplicaciones probadas de dicha técnica incluyen el tratamiento de tumores óseos primarios benignos, particularmente el osteoma osteoide, así como el tratamiento paliativo del dolor ocasionado por metástasis óseas. El objetivo que nos proponemos es valorar los resultados del procedimiento realizado en 93 pacientes de nuestro centro en un periodo de 8 años (de 2008 a 2015) para el tratamiento del dolor ocasionado por tumores óseos y de las partes blandas. Para ello comparamos escalas analógicas visuales (EVA) del dolor pre y postratamiento a los 6 meses del procedimiento y a largo plazo. Revisión del tema MATERIAL Y MÉTODOS Durante el periodo considerado el número de pacientes tratados con esta técnica fue de 133, sin embargo, incluimos en este estudio únicamente a los 93 pacientes en los que el objetivo fue tratar el dolor. De todos ellos, 88 de los casos fueron tumores benignos y 5 de ellos metástasis de cáncer de mama y tiroides (Fig. 1). Para poder realizar este tratamiento, la lesión objetivo debía ser accesible por vía percutánea. El método de imagen utilizado para guiarnos antes y durante el procedimiento fue el TC ya que proporciona una adquisición más rápida de imágenes y aporta una mejor resolución anatómica del tejido óseo.