Dolor en fosa iliaca derecha: si en la ecografía el apéndice es normal (o casi) ¿qué hacemos? - Montilla, Dr. Jose; Gil, Almudena; Herrero, Marina (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Optimizar la exploración ecográfica ante un dolor en fosa iliaca derecha, e intentar ir más allá del diagnóstico de apendicitis aguda, valorando cuando es necesaria la realización de pruebas complementarias. 2. Revisión del tema: El dolor en fosa iliaca derecha es una de las peticiones más frecuentes de ecografía en un servico de radiología de urgencias, para descartar apendicitis. El primer objetivo de la ecografía es identificar el apéndice, lo cual no siempre es posible. En el caso de visualizarlo, tenemos que decidir si es patológico o normal. Su afectación casi siempre se debe a que está inflamado (con excepciones que se deben conocer). Pero si es de características normales (o casi) debemos buscar otras causas del dolor, muchas de las cuales seremos capaces de identificar en la ecografía. Es fundamental explorar la región ileocecal para descartar patología inflamatoria/infecciosa o tumoral, pero también debemos prestar atención a otras estructuras que pueden simular una apendicitis , incluyendo patología genitoruinaria, anexial, mesentérica o incluso vesicular. Haremos un repaso de estas patologías, prestando especial atención a hallazgos en la imagen o a datos de la historia clínica de los pacientes que nos puedan ayudar a orientar el diagnóstico, siendo en ocasiones necesaria la realización de pruebas complementarias (TC o ecografía ginecológica, fundamentalmente) para una mejor valoración. 3 Conclusiones: Tenemos que estar familiarizados con los hallazgos en la ecografía (y en TC) de las distintas patologías que pueden provocar un dolor en fosa iliaca derecha, más allá de la apendicitis.