EVALUACIÓN POR TC DE LA HSA EN URGENCIAS: LO QUE NO DEBE FALTAR EN NUESTRO INFORME - Alonso Sanchez, Dra. Ines; Diaz Mediavilla, Dra. Irene; Martinez Urabayen, Dra. Uxue; Gomez Muga, Dr. Juan Jose; Perez Bea, Dra. Marta; Anton Mendez, Dr. Lander; Martinez Itziar, Dra. Itziar; Garcia De Andoin Sojo, Dra. Carlota (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES Breve revisión de la anatomía del espacio subaracnoideo Destacar el papel de la TC en urgencias para el diagnóstico y manejo de la hemorragia subaracnoidea. Especial mención a la HSA secundaria a aneurismas. Revisión de los hallazgos importantes que no debemos olvidar incluir en nuestro informe. REVISIÓN DEL TEMA La hemorragia subaracnoidea (HSA) se define como la acumulación de sangre en el espacio subaracnoideo, entre la piamadre y la aracnoides. La HSA es una emergencia neuroquirúrgica con una alta tasa de morbimortalidad y por esta razón el diagnóstico temprano y preciso es tan importante. El traumatismo craneoencefálico es la causa más frecuente de HSA seguida por la rotura de aneurismas. Las técnicas de imagen son esenciales para el diagnóstico y para determinar la etiología de las hemorragias subaracnoideas y esta revisión está centrada en los estudios de TC y angio TC que se realizan a estos pacientes en el Servicio de Urgencias. Existen una serie de signos y complicaciones de las HSA que el radiólogo que interpreta estas exploraciones no debe olvidar incluir en su informe. Algunos de ellos son la presencia de hemorragia intraventricular o la hidrocefalia entre otros, ya que tienen un valor pronóstico importante y pueden condicionar el manejo del paciente. CONCLUSIONES El radiólogo tiene un papel fundamental en el proceso diagnóstico de la HSA. Por ello es imprescindible que conozca adecuadamente los posibles hallazgos y complicaciones de esta entidad, y de esta forma sea capaz de determinar la extensión, posible etiología y el pronóstico.