Globo ocular; patología traumática e inflamatoria. - Palma Gonzalez, Dra. Cristina; Dominguez Igual, Dra. Andrea; Peñuela Ruiz, Dra. Laura (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE La patología del globo ocular y estructuras circundantes tiene una prevalencia no despreciable por lo que a pesar de no ser una patología del día a día como Radiólogos debemos estar familiarizados con los hallazgos fundamentales y conocer los datos significativos a detallar en nuestro informe. REVISIÓN DEL TEMA. La patología del globo ocular es frecuente en urgencias fundamentalmente en su causa traumática, dadas las características del mismo así como las de la cavidad que lo aloja. En su etiología infecciosa/inflamatoria no es tan habitual realizar prueba de imagen complementaria, solamente si existe una evolución tórpida a pesar del tratamiento o en caso de necesidad de delimitar la extensión de la afectación y/o formación de colecciones. Para la compresión de los hallazgos en imagen es imprescindible conocer la anatomía básica y comportamiento normal en tomografía del globo ocular y estructuras adyacentes. Posteriormente realizaremos una revisión de los hallazgos en la patología traumática más frecuente del globo ocular (donde estaca la fractura blow-out, hematomas periorbiatiros y hematomas de la musculatura intrínseca, entre otros) así como de la infecciosa-inflamatoria (celulitis, dacriocistitis, absceso secundario a sinusitis), revisando casos de nuestro centro. CONCLUSIONES. La extensión cada vez mayor de las pruebas de imagen como apoyo a los Facultativos Clínicos hace que la mayoría de afectaciones necesiten de la realización de prueba complementaria radiológica, como es en el caso de la patología orbitaria. Es por ello que debemos conocer las características de su patología más frecuente así como qué aportar en nuestro informe.