Hallazgos por imagen de la trombosis de esfuerzo subclavia (síndrome de Paget-Schroetter - Martín Ordóñez, Dr. Gonzalo; Rubio Romero, Dr. Luis; González Gallardo, Dra. Juana Carolina De Los Ángeles; Aguirre Camino, Dr. Paola De Jesús; Resino Sánchez, Dr. César (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: - Repasar las características de esta enfermedad poco conocida para poder optimizar su diagnóstico y tratamiento. - Describir los hallazgos radiológicos principales en las distintas técnicas de imagen: ecografía, tomografía y flebografía. - Analizar varios casos estudiados en nuestro servicio. 2. Revisión del tema: La trombosis de esfuerzo (síndrome de Paget-Schroetter) consiste en la trombosis primaria de la vena axilar-subclavia asociada con una actividad intensa y repetitiva de las extremidades superiores, generalmente en pacientes jóvenes activos. En algunos casos existen factores predisponentes anatómicos identificables, como anomalías en el estrecho torácico, que resultan clave en su etiopatogenia y pronóstico. La ecografía Doppler es la prueba diagnóstica inicial. La tomografía también se suele realizar para la confirmación de los hallazgos y el estudio etiopatogénico, mientras que la flebografía es la técnica gold-standard permitiendo además la realización de maniobras terapéuticas. El tratamiento conservador únicamente con anticoagulación es inadecuado y conduce a una discapacidad residual significativa inaceptable en este grupo de pacientes. El tratamiento precoz multimodal combinado médico (anticoagulación), endovascular (trombectomía y/o angioplastia) y quirúrgico (descompresión temprana del estrecho torácico) ha demostrado ser efectivo y seguro, reduciendo de forma importante las secuelas a largo plazo. 3. Conclusiones: La trombosis de esfuerzo subclavia (síndrome de Paget-Schroetter) es una entidad bien definida pero poco conocida. Es importante que el radiólogo general esté familiarizado, ya que el diagnóstico y tratamiento precoz adecuados son esenciales para el manejo y pronóstico de la enfermedad.