La imagen del pseudoaneurisma; causas, complicaciones y diagnóstico diferencial - Moreno Real, D. Daniel; Aneiros Rosón, D. Francisco; Aguado Linares, D. Pedro; Brioso Díez, D. Manuel; De Araujo Martins-Romêo, Daniela (Seram, 2022)
Objetivos docentes Describir las características de los pseudoaneurismas, así como su etiología y sus complicaciones. Aprender los hallazgos radiológicos del pseudoaneurisma y las claves para su diagnóstico diferencial con otras patologías como la hemorragia activa. Conocer el papel del radiólogo en su diagnóstico y el de sus complicaciones, de cara a un tratamiento precoz. Revisión del tema Los pseudoaneurismas son la extravasación de sangre contenida con flujo de una arteria en su interior, con la que se comunica directamente a través de un conducto de la pared arterial. Se forman como consecuencia de una lesión arterial directa (traumática o iatrogénica) o una erosión indirecta secundaria a otros procesos (inflamación). La iatrogenia por intervenciones endovasculares es su causa más frecuente. De hecho, los pseudoaneurismas son las complicaciones vasculares más comunes secundarias a estas intervenciones, representando un 1,5% como consecuencia de angiografías y hasta un 6% tras procedimientos terapéuticos. Para establecer el diagnóstico de confirmación, se pueden utilizar la ecografía doppler, la tomografía computerizada (TC), la resonancia magnética nuclear (RMN) y la angiografía. La hemorragia activa por rotura de un pseudoaneurisma es una complicación de extrema urgencia. En ocasiones, esta entidad puede simular un pseudoaneurisma íntegro en las imágenes de TC y, para evitar esta confusión, se dispone de protocolos de series con contraste intravenoso multifásicas que facilitan el diagnóstico diferencial. Conclusiones Es importante que el radiólogo conozca y se familiarice con la imagen del pseudoaneurisma y, especialmente, su distinción con el sangrado activo, cuyo diagnóstico implicaría una actitud terapéutica diferente.