LESIONES TRAUMÁTICAS ARTERIALES EN LAS EXTREMIDADES: LO QUE NECESITAS SABER PARA TRIUNFAR EN LA GUARDIA. - Chen Zhou, D. Zhao Hui; Martínez Chamorro, Dra. Elena; Ibañez Sanz, D. Laín; Borruel Nacenta, Dra. Susana; Sanz De Lucas, Dra. Raquel; Escobar Villar, D. Alfonso (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES: Repasar la anatomía arterial normal de los miembros superiores e inferiores. Explicar la técnica del angio-TC en el trauma vascular de las extremidades. Describir los hallazgos radiológicos de las lesiones arteriales en las extremidades de los pacientes traumáticos. Conocer los potenciales errores a la hora de interpretar un estudio de angio-TC de las extremidades. REVISIÓN DEL TEMA: El traumatismo es la causa principal de muerte en pacientes menores de 45 años y la tercera causa de muerte de forma general. Hasta 1% de los pacientes traumáticos presentan afectación vascular, siendo lo más frecuente la afectación en las extremidades. El angio-TC es la técnica de elección en el caso de sospecha de lesión vascular de miembros superiores e inferiores. Los hallazgos radiológicos de lesión vascular incluyen oclusión, disección, espasmo, compresión externa, extravasación de contraste/sangrado activo, pseudoaneurismas y fistulas arteriovenosas. Los 4 principales errores que limitan la interpretación del angio-TC de las extremidades son: mala opacificación de las arterias, artefactos por movimiento y los artefactos por endurecimiento del haz y la presencia de proyectiles. CONCLUSIONES: La alta sensibilidad y velocidad de los escáneres modernos hacen que el estudio angiográfico por CT sea la técnica de elección para identificar y caracterizar las sospechosas lesiones vasculares. La identifican de las lesiones arteriales traumáticas es importante para prevenir sus complicaciones.