PATOLOGÍA AÓRTICA URGENTE. MANUAL DE SUPERVIVENCIA PARA RADIÓLOGOS - Fuster Such, Dra. Carla; Martinez Cutillas, Dra. María José; Esteban García, Dra. Elena; Aleman Navarro, Dra. Carmen; López Martín, Dr. Juan Bautista; Iglesias Gonzalez, Dra. Mar; De Aguilar Diego, Dr. Diego; Borrás Fernández, Dra. Mariola; Andrade Gonzales, Dr. Renzo Javier (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Conocer las distintas entidades que engloba la patología aórtica urgente: su fisiopatología, clínica y complicaciones asociadas. Familiarizarse con los protocolos de imagen para su estudio Identificar los hallazgos radiológicos característicos Saber su manejo terapéutico, donde la radiología intervencionista está en continuo desarrollo. REVISIÓN DEL TEMA Entre las distintas patologías aórticas urgentes distinguimos: Disección aórtica aguda: formación de dos luces en el interior del vaso separadas por un desgarro intimal. Hematoma intramural aórtico: hemorragia espontánea de los vasos de la capa media. Úlcera penetrante aórtica: placa de ateroma ulcerada que daña la capa interna y provoca un hematoma en la túnica media. Aneurisma de aorta roto: dilatación ≥ 3 cm causado por la debilidad de la pared aortica. Traumatismo de aorta torácica: causado por mecanismo de desaceleración rápida con rotación. Enfermedad oclusiva aorto-ilíaca (Síndrome de Leriche): arteriopatía oclusiva progresiva de aorta abdominal distal y arterias ilíacas. Vasculitis de gran vaso: inflamación granulomatosa crónica que afecta a la aorta y sus ramas principales. CONCLUSIONES El diagnóstico precoz en la patología aórtica urgente disminuye las posibles complicaciones asociadas lo cual permite mejorar la supervivencia. Por tanto, el papel del radiólogo es fundamental tanto en el diagnóstico inicial de estos pacientes como en su manejo posterior con tratamiento endovascular, por parte del radiólogo intervencionista, si estuviera indicado.