PATOLOGÍA INFECCIOSA URINARIA AGUDA: ASPECTOS RADIOLÓGICOS FUNDAMENTALES - González Huete, Dr. Abel; Salgado Parente, Dra. Alba; Antolinos Macho, Dra. Elisa; Michael Fernández, Dr. Antonio Carlos; Vicente Bártulos, Dra. Agustina; Pecharromán De Las Heras, Dra. Inés; Campo Luis, Dr. Luis (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar las principales patologías infecciosas urinarias agudas (IUA), describir los hallazgos en pruebas de imagen, su diagnóstico diferencial (DD), así como el papel del radiólogo en el diagnóstico urgente de estas enfermedades. Revisión del tema: Las IUA son muy frecuentes y un problema importante en los servicios de urgencias, especialmente en pacientes con shock séptico. El espectro clínico comprende desde infecciones leves (las más frecuentes) a complicaciones graves y las pruebas de imagen habituales, ecografía y tomografía computarizada, están ampliamente disponibles. En la afectación renal podremos encontrarnos principalmente pielonefritis aguda focal o difusa, pielonefritis enfisematosa, xantogranulomatosa, abscesos, etc. Es importante hacer un correcto DD con lesiones isquémicas (infarto, cicatrices), lesiones por iatrogenia (manipulación, trauma, gas iatrogénico) o lesiones tumorales (primario necrótico, lesiones múltiples). En el espectro de estas infecciones debemos incluir las ureteritis y pielitis, sus variantes enfisematosas, así como la pionefrosis, siendo su DD principal también con iatrogenia, contenido hemático o proteico no infeccioso, engrosamientos tumorales, etc. Por último, la afectación vesical, incluyendo cistitis, cistitis enfisematosa, parasitarias… y su DD con tumores e iatrogenia principalmente. Los hallazgos radiológicos más habituales como heterogeneidad parenquimatosa, afectación de la grasa del seno, perirrenal, colecciones pararrenales, dilatación de vía excretora, engrosamiento parietal ureteral o vesical, existencia de gas…, nos ayudarán a su diagnóstico y DD. Conclusiones: Las IUA constituyen un grupo de patologías frecuentes en los servicios de urgencia. El radiólogo debe conocer las indicaciones de pruebas de imagen, las características radiológicas, sus principales complicaciones y el DD de estas patologías.