Residentes pequeños en las trincheras: Urgencias ecográficas abdominales. - Díaz Gordo, Enrique; Serrano Martínez, Sara; Molina Terrón, Elena María; Cerdá Riche, María Del Pilar; Santos Montón, Cecilia; Blanco Hernández, Rodrigo; Susana, Susana; Martín García, Ignacio (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Conocer las urgencias ecográficas abdominales más comunes. Describir sus hallazgos y características, así como los errores más frecuentes. Valorar cuando se debe utilizar la ecografía o es necesaria otra prueba de imagen, según el contexto del paciente. 2. Revisión del tema: En el comienzo de nuestra formación como radiólogos es común que en las guardias los MIRes de primer y segundo año se ocupen principalmente de informar la radiología simple y de realizar las ecografías de urgencia. De estas últimas, las más solicitadas son las abdominales. La ecografía es una prueba barata, rápida, no invasiva, que no requiere movilización del paciente, sin contraindicaciones y sin radiaciones ionizantes, por lo que es muy útil en situaciones apremiantes. Se pueden encontrar entidades clínicas muy diversas, como la colecistitis aguda o el cólico nefrítico, sin descartar otras menos frecuentes como la apendagitis ante una sospecha de apendicitis o la tiflitis cuando buscamos una diverticulitis. 3. Conclusiones: Para que los MIRes puedan desenvolverse con soltura en sus guardias, será fundamental saber interpretar correctamente los hallazgos más habituales y los errores más comunes encontrados en la ecografía abdominal urgente. De esta forma se podrá llevar a cabo un diagnóstico diferencial correcto entre las sospechas clínicas más frecuentes, así como saber cuando será necesario realizar otra prueba de imagen complementaria, ya sea antes o después de la ecografía.