TC abdominal en urgencias: protocolos y hallazgos más frecuentes - Ato González, Srta. Ana; Ato González, Srta. María; López Banet, Dra. Elena; Cárceles Moreno, Sr. Francisco José; Rodríguez Oquiñena, Srta. Cristina; Cuélliga González, Sr. Ángel; Najas José Juan, Sr. José Juan; Martínez Martínez, Sr. Juan Ramón (Seram, 2022)
Objetivo docente: —Proporcionar un listado con las principales indicaciones del TC abdominal en urgencias y elaborar un resumen del protocolo a realizar en función de la sospecha clínica. —Describir los hallazgos y ejemplificar algunas de las patologías que pueden encontrarse en los TC abdominales de urgencias, bien por presentar características radiológicas típicas o por tratarse de casos poco frecuentes. Revisión del tema: La patología abdominal de urgencias engloba un amplio y diverso conjunto de entidades que pueden poner en riesgo la vida del paciente. Por su amplia disponibilidad, su rapidez y su gran definición anatómica, el TC constituye la prueba de elección en numerosos procesos, tanto para realizar el diagnóstico como para guiar el tratamiento. Entre las principales indicaciones destacan los traumatismos de alta energía, la valoración de litiasis urinarias, la sospecha de isquemia mesentérica, sangrado o patología aórtica aguda. También puede emplearse para completar el estudio en aquellos casos en los que tras la realización de una ecografía persistan dudas diagnósticas. Dado que muchas de estas patologías requieren una actuación quirúrgica urgente, resulta fundamental para el radiólogo estar familiarizado con los protocolos a realizar y con los hallazgos de imagen típicos para realizar un diagnóstico precoz. Conclusión: El TC juega un papel fundamental en el diagnóstico de la patología abdominal urgente, por lo que resulta imprescindible estar familiarizado con las principales indicaciones, así como con los hallazgos radiológicos más frecuentes.