Tromboembolismo pulmonar de origen séptico. Revisión del tema. - Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Joral Del Hoyo, Dra. Sofia; Osorio Aira, Sonia; Rodríguez Jiménez, Dr. Javier; Parrado García, Sara; Lobo Bailón, Dr. Fernando; Aisa Ana, Dra. Ana; Gallego Verdejo, Dra. Marta; Jiménez Cuenca, Dra. María Isabel (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar los hallazgos de imagen visualizados y el contexto clínicoradiológico adecuado necesarios para realizar el diagnóstico de tromboembolismo pulmonar séptico, así como aportar nuestra experiencia y casos representativos. Revisión del tema: La embolia pulmonar séptica se refiere a la embolización de partículas infecciosas (trombos intravasculares que contienen microorganismos) hacia los pulmones a través del sistema arterial pulmonar. Los síntomas pueden ser inespecíficos, pero la mayoría se manifiesta como bacteriemia y disnea, dolor torácico, tos y otros síntomas respiratorios. A menudo, también se presentan síntomas concurrentes del foco infeccioso primario. Pueden originarse potencialmente desde cualquier localización donde se esté produciendo una infección, siendo los patógenos más comunes: Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y Salmonella. El contexto clínico es importante en la interpretación de imágenes y en las consideraciones diferenciales, la mayoría de los pacientes estarán sépticos y tendrán hemocultivos positivos en el momento de la evaluación por imágenes. Conclusiones: Es importante conocer los hallazgos de imagen y el contexto clínico adecuado para realizar el diagnóstico de tromboembolimos pulmonar de origen séptico, para poder realizar un diagnóstico preciso y lo más precoz posible que pueda ayudar al manejo clínico del paciente.