TRONCO CELIACO: VARIANTES ANATOMICAS, PATOLOGIA Y COMPLICACIONES. - Astiazaran Rodríguez, Ainhona; Esnaola Albizu, Maite; Agote Jemein, M. Aranzazu; Aguirre Oteiza, M. Itziar; Inchausti Iguiñiz, Elena; Poch Zatarain, Monserrat (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las variantes anatómicas y patología del tronco celiaco y sus complicaciones. Revisión del tema El tronco celiaco es la primera rama de la aorta abdominal. El tronco celiaco y sus ramas irrigan órganos sólidos vitales y vísceras huecas abdominales. El angio-Tc se utiliza hoy en día como primera prueba en la evaluación de la patología vascular abdominal por la rapidez, alta resolución espacial y la capacidad para valorar estructuras extraarteriales. En los últimos años la radiología intervencionista ha sufrido un gran avance, siendo una opción cada vez más utilizada en la patología del tronco celiaco y sus ramas. Para ello se debe tener un conocimiento exacto de la anatomía y de la diferente patología que afecta al tronco celiaco. El tronco celiaco se desarrolla junto con otras grandes arterias durante el primer trimestre del embarazo. Durante la 4a y 5a semana, la aorta dorsal forma la aorta abdominal. Mientras el intestino se desarrolla y las dos capas del mesenterio dorsal se fusionan, las arterias ventrales segmentarias emparejadas se fusionan en la línea media. Este proceso ocurre craneocaudalmente, formando el tronco celiaco (TC), arteria mesentérica superior (AMS) y arteria mesentérica inferior (AMI). Pueden existir numerosas variantes anatómicas como resultado de una alteración en la fusión de las arterias ventrales segmentarias emparejadas.