Utilidad del estudio Doppler en el ámbito de la radiología de urgencia - López Mareca, Jorge; Gracia García, Juan Ignacio; Bas Alcolea, Paula; Sainz Sánchez, Javier; Dominguez Lagranja, Beatriz; Gómez Morón, Eduardo; Alloza Marcos, Marcos; Aranaz Murillo, Amalia (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar las patologías más prevalentes en el ámbito de la urgencia y los hallazgos visibles en el estudio doppler en cada una de ellas. Revisión del tema: El empleo de herramientas como Doppler Color y Doppler Espectral permite obtener más información en el estudio ecográfico, consiguiendo obtener diagnósticos que mediante el Modo B no sería posible, así como aportar información adicional al mismo que favorezca una mayor precisión diagnóstica. Dado que la mayor limitación del estudio ecográfico es la diferencia interobservador, siendo la experiencia y los conocimientos del radiólogo elementos esenciales para un buen estudio, un conocimiento de cómo valorar los hallazgos de un estudio Doppler y en qué supuestos pueden aportar información diagnóstica valiosa son esenciales para realizar un estudio óptimo. A pesar de que haya ciertos supuestos en los que el empleo del doppler está integrado en el estudio ecográfico habitual, existen muchos otros en los que puede ser una herramienta útil para una mejor aproximación diagnóstica. Desde la torsión testicular hasta la obstrucción de vía urinaria, este trabajo busca revisar las patologías más prevalentes en el ámbito de la urgencia en las que el estudio doppler tiene relevancia. Conclusiones: El correcto manejo del Doppler en el estudio ecográfico aporta mucha información relevante tanto en el diagnóstico como en la categorización de muchas patologías, por lo que una aplicación adecuada del mismo y el conocimiento de cómo interpretar los hallazgos en las distintas patologías es esencial para un estudio ecográfico completo.