Aneurismas de arteria ilíaca: ¿Es importante conservar la arteria hipogástrica durante la reparación endovascular? - Tintaya Ytusaca, Dr. Benjamin; Guerrero Vara, Dr. Ruben; Castells Buchle, Dra. Sara; Matellini Mosca, Dr. Briano; Brenes Castro, Dr. Jose Manuel; Colindres Carias, Dr. Mauricio; Ibarz Javier, Dr. Javier; Dilme Muñoz, Dr. Jaime (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Describir las principales características de los aneurismas de la arteria ilíaca. Describir la importancia de preservar la arteria hipogástrica (flujo de la circulación pélvica distal) durante la reparación endovascular. Describir las opciones de tratamiento endovascular para preservar la arteria hipogástrica durante la reparación endovascular. 2. Revisión del tema: Los aneurismas ilíacos constituyen una entidad especial, debido a su infrecuencia y a la mayor complejidad de su reparación (dada su compleja anatomía). Clásicamente, el tratamiento de los aneurismas ilíacos (aislados o asociados a aneurismas aórticos) implica a menudo la embolización de la arterias hipogástricas, acarreando secuelas como: claudicación de muslos y glúteos, disfunción sexual y vesical, isquemia de colon y necrosis de glúteos. Dichos síntomas hacen que la preservación de las hipogástricas sea una adición atractiva a la reparación del aneurisma. En la actualidad, se han desarrollado nuevas opciones de tratamiento endovascular que permiten la conservación de las hipogástricas: técnica de campana, técnica de sándwich, técnica de banana y dispositivo de rama ilíaca. En esta revisión, describimos e ilustramos con ejemplos estos procedimientos y otras técnicas personalizadas de conservación de las arterias hipogástricas. 3. Conclusiones: La oclusión de la arteria hipogástrica durante la reparación de los aneurismas ilíacos tiene una alta tasa de complicaciones. La complicación más común es la claudicación de los glúteos, pero hay otras que pueden ser más graves. El desarrollo de técnicas endovasculares ha permitido la preservación de las arterias hipogástricas en un porcentaje elevado de pacientes evitando síntomas de isquemia pélvica.