Cuidados paliativos en Radiología. Sistema de drenaje peritoneal permanente como herramienta en el manejo de la ascitis maligna recurrente - Oiartzabal Elorriaga, Udane; Aza Martínez, Itziar; Korta Gómez, Igone; Gorriño Angulo, Olatz; Zabala Landa, Rosa; Cisneros Carpio, Silvia; Saiz Sandra, Sandra; Nates Uribe, Naroa (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir la técnica utilizada en nuestro centro para la de colocación del sistema permanente de drenaje peritoneal percutáneo y con guía ecográfica en pacientes con ascitis maligna recurrente. Analizar las ventajas y limitaciones que presentan estos dispositivos permanentes en comparación con las paracentesis evacuadoras repetidas. 2. Revisión del tema La ascitis maligna se presenta en pacientes oncológicos en estadíos avanzados y puede ser causa de elevada morbilididad tal como distensión abdominal, naúseas o anorexia. El manejo de estos pacientes se basa en combinar los cuidados alimenticios, el tratamiento médico y/o las paracentesis evacuadoras recurrentes. Sin embargo, el uso de dispositivos permanentes de drenaje peritoneal puede resultar una alternativa efectiva, segura y bien tolerada en pacientes con ascitis malignas que necesiten paracentesis repetidas o hospitalizaciones frecuentes. Nuestro centro utiliza estos sistemas de drenaje como herramientas de apoyo en el manejo de estos pacientes desde el año 2010. El procedimiento resulta técnicamente rápido, clínicamente efectivo, reduce las hospitalizaciones relacionadas con la recurrencia de la ascitis y presenta pocas complicaciones. No obstante, para la utilización y mantenimiento efectivo y seguro de estos dispositivos es crucial tener un buen soporte familiar. 3. Conclusiones Como radiólogos debemos preocuparnos por mejorar la calidad de vidad de nuestros pacientes en la medida de lo posible. En pacientes oncológicos en cuidados paliativos que presentan ascitis sintomáticas de repetición recomendamos la utilización de sistemas de drenaje permanentes intraperitoneales como herramientas seguras, bien toleradas y efectivas en comparación con las paracentesis evacuadoras repetidas.