Hematomas espontáneos de la pared torácica. Una guía para el radiólogo intervencionista. *Presentado en ECR 2021. - González Estévez, Dr. Mateo; González Leyte, Dr. Manuel; Álvarez Luque, Dr. Arturo; Carretero López, Dr. Fernando; Calleja Cartón, Dr. Enrique; Echenagusia Boyra, Dr. Miguel J.; Tamayo Ana, Dra. Ana; Segura Escribano, Dr. Carlos (Seram, 2022)
Objetivo docente: Resumir las claves anatómicas de la anatomía arterial de la pared torácica y el hombro basándonos en la literatura más relevante, así como establecer la vascularización zonal de estas regiones en un modelo a partir de imágenes de TC. Revisión del tema: Los hematomas espontáneos de la pared torácica son infrecuentes, si bien su incidencia ha aumentado debido al uso de agentes anticoagulantes y antiagregantes, más aún tras el inicio de la pandemia del Covid-19. Además, suponen un gran reto diagnóstico y terapéutico para el radiólogo, ya que la anatomía arterial de esta región resulta de alta complejidad y variabilidad. Es por ello que el manejo de estos pacientes podría no ser el más adecuado en algunas situaciones. Hemos seleccionado las fuentes más relevantes y recientes de la literatura anatómica y quirúrgica, intentando reunir las características de cada arteria. Además, hemos desarrollado un modelo basado en imágenes de TC y angiografía convencional para facilitar su identificación, y también se han incluido imágenes de la serie de casos de nuestro centro. Conclusiones: La anatomía arterial de la pared torácica y el hombro es compleja e inconstante. La baja frecuencia de hemorragias en esta región, junto a su complejidad, hace que el manejo de estos pacientes pudiera no ser el adecuado en algunas situaciones. Queremos ofrecer una guía práctica y sencilla para radiólogos a través de este póster educacional.