LA RADIOLOGÍA Y EL TIPS - Barqueros Escuer, D. Francisco; Felices Farias, D. Jose Manuel; Cuélliga González, D. Ángel; Litrán López, D. Guillermo; Ocete Ocete, D. Antonio; Balmaceda Fraselle, D. Thierry; Ruiz Daniel José, D. Daniel José; Lloret Estañ, D. Francisco (Seram, 2022)
1. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica y aportar casos propios e ilustrativos del procedimiento TIPS, sus indicaciones y contraindicaciones, así como sus complicaciones más frecuentes como sangrado de varices o reducción del TIPS para tratar la encefalopatía. 2. El TIPS se emplea para disminuir la presión venosa portal con drenaje del flujo en la circulación sistémica. Su indicación más frecuente es ante el fracaso del tratamiento endoscópico de la hemorragia variceal o ascitis refractaria; entre sus contraindicaciones absolutas encontramos: fallo cardiaco derecho o encefalopatía hepática grave. Es importante evaluar la escala MELD para los TIPS programados y realizar una ecocardiografía previa. El estudio radiológico previo es fundamental para determinar las variantes anatómicas de la porta y descartar enfermedades como la poliquistosis o varices digestivas. Es importante seguir una adecuada sistemática al realizar el procedimiento. Se cateterizará la vena hepática y mediremos el gradiente porto-sistémico. Se realizará el salto a la porta mediante la Colapinto y se realizará una portografía para colocar la prótesis. Después volveremos a medir el gradiente, que deberá ser menor de 12mmHg. También es importante decidir si embolizamos o no las varices gastro-esofágicas, pues alterarían la dinámica normal y se puede trombosar la prótesis o resangrar. 3. - Es necesario una correcta evaluación del paciente tanto clínicamente como por imagen previo al procedimiento. - Es preferible no embolizar varices si el gradiente es <12mmHg. - La colocación de plugs o prótesis coaxial es la técnica preferida para reducir TIPS en nuestro centro.