Sindrome Aórtico Agudo; Hallazgos radiológicos en imagen. - Palma González, Dra. Cristina; Garcia Gallardo, Dra. Maria Del Mar; Berma Gascon, Dra. Lucia; Adarve Castro, Antonio; Domínguez Igual, Andrea; Garcia Trujillo, Dr. Ignacio (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar las principales entidades que condicionan síndrome aórtico agudo así como los signos radiológicos que nos orientan a su rápido diagnóstico; complicaciones y los errores de interpretación más frecuentes. Revisión del tema El SAA es un dolor torácico secundario a patología aórtica, es una amenaza para la vida del paciente que requiere diagnóstico y tratamiento inmediato, pero los síntomas no son específicos y puede ser difícil de diagnósticar. El Angio-Tc es el método de elección por su disponibilidad rapidez y alta sensibilidad y especificidad. Repasaremos las 4 entidades que constituyen el SAA; Rotura de aneurisma de aorta signos indicativos de ruptura precoz y signos de rotura insturada, el diagnóstico precoz mejora la supervivencia. Disección aórtica; desgarro de la íntima que permite que pase sangre a la túnica media condicionando una separación longitudinal espontánea de la íntima y adventicia; formando dos luces en el interior del vaso separadas por un flap intimal ( desgarro) . Describiremos también su clasfiicación. Hematoma intramural. Ulcera penetrante. Se describirán los principales signos mediante imagen para su rápido diagnóstico. Conclusión El SAA es una entidad urgente con alta tasa de mortalidad, por tanto ante su sospecha diagnóstica se debe confirmar mediante imagen. La prueba de elección es el Angio-Tc por ser altamente específica y sensible para el diagnóstico, la valoración multiplanar y tridimiensional del angio-TC puede facilitar la detección de un desgarro intimomedial limitado no visualizado en las imágenes axiales.