Técnica de Doble Stent Retriever En La Trombectomía Mecánica - Galante Mulki, Dra. Maria Jose; Montes Figueroa, Dr. Enrique; Torres Diez, Dr. Eduardo; Castanedo Vázquez, Dr. David; Arroyo Olmedo, Dra. Marina; Cantolla Nates, Dra. Celia; Azcona Sofía María, Dra. Sofía María (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Familiarizarse con los aspectos técnicos de la técnica de doble stent en la trombectomía mecánica. Revisar las principales indicaciones de esta técnica. Indicar sus principales complicaciones. Proveer imágenes de angiografía que ilustren el procedimiento. Revisión del Tema: La trombectomía mecánica se ha convertido en un tratamiento de gran importancia en el ictus isquémico agudo; esta puede realizarse con diferentes técnicas: uso de stent retriever, técnica de aspiración por contacto, y la combinación de ambas. Estas técnicas tienen un alto índice de recanalizaciones. No obstante, existen casos en los que no se consigue resultados esperados. El procedimiento de trombectomía mecánica mediante el uso de doble stent retriever, es una técnica novedosa, que sirve como rescate en casos refractarios, aunque también se ha demostrado su utilidad en otras circunstancias como en obstrucciones complejas, segmentos obstruidos largos, entre otros. Esta puede ser realizada de dos maneras: por el método “stent-in-stent” o “stent paralelo”. El objetivo de este trabajo consiste en conocer detalles técnicos de este procedimiento, indicaciones, contraindicaciones y complicaciones aportando imágenes de angiografía representativas. Conclusiones: La trombectomía mecánica con doble stent es una técnica novedosa, muy útil en casos refractarios, y con buenos resultados en cuanto a recanalización, por lo que su conocimiento resulta de especial interés.