Vertebroplastia; cuando el tratamiento conservador no es suficiente. - Sanchez-Porro Del Rio, Dra. Marina C; Navarro Vergara, Dr. Pablo F; Hidalgo Ramos, Dr. Francisco J (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: onocer qué es la vertebroplastia y cuáles son las indicaciones para llevarla a cabo. Describir de forma detallada los aspectos técnicos del procedimiento, beneficios y posibles efectos adversos. 2. Revisión del tema: La vertebroplastia es una intervención mínimamente invasiva que se realiza para aliviar el dolor secundario a fractura del cuerpo de una o más vertebras. Normalmente, las fracturas son de origen osteoporótico aunque también pueden ser de origen metastásico o por hemangiomas. La técnica consiste en la introducción de cemento acrílico en el cuerpo vertebral fracturado para conseguir fortalecer y estabilizar la vértebra. Los pacientes candidatos a esta técnica deben cumplir una serie de criterios, como intenso dolor focal en línea media o adyacente al nivel de la fractura sin signos o síntomas radiculares, asi como que el dolor no ceda con tratamiento médico conservador durante 3-4 semanas. La localización clínica del dolor debe coincidir con el estudio de imagen; la resonacia magnética debe mostrar signos de edema de médula ósea. 3. Conclusiones: La vertebroplastia es un tratamiento eficaz contra el dolor severo de las fracturas vertebrales con signos de edema óseo siendo fundamental para su realización una correcta indicación